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Simply nicer things: Für Naschkatzen - Schokobaguette

Sonntag, 17. März 2013

Für Naschkatzen - Schokobaguette

Ich bin eine absolute Naschkatze.
Passend dazu gibt's heute ein Schokobaguette Rezept.
Im Grunde ist es sehr einfach und gar nicht so aufwendig, wie man evtl. wegen des Hefeteigs usw. erwarten würde. Den Vorteig kann man gut am Abend davor vorbereiten und über Nacht gehen lassen. Ganz unten findet ihr auch noch herzhafte Variationen für diejenigen, die keine Schokofreaks sind.



Man braucht:

Für den Vorteig:
  • 5g frische Hefe
  • 150ml Wasser
  • 150g Mehl
  • Eine Prise Salz & Zucker 
 Für den Hauptteig:
  • 100ml Milch
  • 150ml Wasser
  • Halber Würfel Hefe
  • 1EL Salz
  • 1EL Zucker
  • 200-300g Mehl
  • 1 Ei
  • 200g Schokolade gehackt 
Und so geht's:

Für den Vorteig einfach die Hefe in eine Schüssel bröckeln, das Wasser dazu geben und die Hefe im Wasser auflösen. Ich gebe immer noch eine Prise Salz und Zucker dazu. Das Mehl dazu geben. Der Teig sollte klebrig sein, ich verrühre ihn einfach nur mit einer Gabel. Das Ganze gut abdecken - am einfachsten ist es in einer Schüssel mit Deckel! Entweder 3-4h bei Zimmertemperatur gehen lassen oder einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für den Hauptteig den halben Würfel Hefe in einer kleinen Schüssel im Wasser auflösen. Die Milch dazu geben. Außerdem Salz und Zucker unterrühren. Dann die Mischung zum Vorteig geben und das Ei unterrühren. Jetzt nach und nach das Mehl dazu geben. Hier einfach ausprobieren und den Teig so lange kneten bis man einen Teig hat, der nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Den Teig gut kneten. Zuletzt vorsichtig die Schokolade unterheben. Ich habe es immer mit Zartbitterschokolade gemacht, aber will es bald auch mal mit weißer Schokolade probieren.

Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 1.5h gehen lassen. Den Ofen auf 240 Grad vorheizen. Den Teig halbieren und auf einem Backblech mit Backpapier zu zwei Baguettestangen formen und leicht zwirbeln. Mit dem Küchentuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort 1h gehen lassen. Mehrmals leicht schräg einritzen.
Mit etwas Wasser bestreichen und die Brote ca. 30 Minuten backen.
Wenn sie etwas Farbe haben auf 200 Grad runter stellen. Schmeckt am besten noch warm!

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Für ein normales Baguette einfach die Milch durch Wasser ersetzen und das Ei & die Schokolade weglassen! Es gibt auch ganz tolle herzhafte Variationen z.B. mit Zwiebeln oder Roter Bete und Feta! Einfach ausprobieren!

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